Критерии качества питьевой бутилированной воды

 
Автомат разливает воду в бутылки равного объёма

В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ 32220-2013 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкость»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»;
  • [[Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299]]

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86 показателям безопасности (9 — критерии эстетических свойств, 55 — критерии безвредности химического состава, 2 — критерии радиационной безопасности, 11 — критерии эпидемической безопасности, 9 — критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³.

ГОСТ Р 52109-2003

 
19-литровые бутыли с водой

Данный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в ёмкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:

  • питьевая вода первой категории
  • питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям.

Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

СанПиН 2.1.4.1116-2002

Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.

« Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
 
П.2.1 СанПиН
»

СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:

  • 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
  • 54 критерия химического состава
  • 2 показателя радиационной безопасности
  • 10 микробиологических и паразитологических показателей
  • 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды

Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

  • «бутилированная»
  • «питьевая»
  • «артезианская»
  • «минерализованная»
  • «очищенная»
  • «ключевая»
  • «колодезная»
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

Розлив бутилированной воды производят при помощи специальных машин. Существуют как полуавтоматические устройства для розлива, так и комплексные полностью автоматические линии для розлива и упаковки готовой бутилированной продукции. В зависимости от требуемой производительности и количества использования ручного человеческого труда подбирают наиболее подходящий состав машин и аппаратов участка розлива.

14\02\2019

Талая вода, то есть растаявшая после заморозки, обладает уникальными целебными свойствами, что обусловлено особенностями ее структуры. Особенность талой воды в том, что она структурно схожа с водой, входящей в состав цитоплазмы живой клетки. Получить живительную талую воду несложно самостоятельно, способом медленного замораживания/оттаивания чистой воды.

Медленное оттаивание необходимо, чтобы иметь возможность разделить всю массу замороженной воды на фракции, и оставить для употребления именно самую полезную - так называемую протиевую воду.

Талая вода: особенности структуры

В талой воде отсутствует дейтерий (более тяжелый изотоп водорода), и уже это в разы повышает ее полезность для организма. Дейтерий в обычной воде присутствует в минимальнейших количествах. Он не является загрязняющим веществом, но реально опасен тем, что работает как оксидант, вызывая образование свободных радикалов и повреждения клеточных мембран. Талая вода от дейтерия полностью очищена.

Более того, в талой воде молекулы структурированы особым образом, и эта структура позволяет им активизировать обменные процессы в клетках.

Свойства и использование талой воды

Многочисленными исследованиями доказана польза употребления талой воды. Вот только краткий перечень ее свойств:

  • активно влияет на ускорение процессов кроветворения, способствуя очищению сосудов и кроветворящего органа - костного мозга;
  • способствует более активному протеканию восстановительных процессов после инфекционных болезней и травм;
  • повышает уровень иммунитета и способность клеток противостоять болезнетворным агентам (вирусам, бактериям, грибкам);
  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта при хронических проблемах;
  • активно выводит шлаки и токсины из организма.

Регулярное использование талой воды не только для питья, но и для очищения кожи позволяет справиться со многими дерматологическими проблемами. И кроме всего сказанного, употребление талой воды положительно сказывается на самочувствии и уровне работоспособности. Норма, достаточная чтобы ощутить эффект, 2-3 стакана ежедневно.

Простой способ получения талой воды

Замораживать воду рекомендуется, не используя пластик, только стекло, фарфор, эмалированная посуда. Заполненный водой закрытый сосуд помещают в морозилку. Приблизительно через 4,5-5 часов образовавшийся верхний слой льда нужно удалить - он образован дейтериевой водой, температура замерзания которой чуть-чуть выше, чем и необходимой нам протиевой. Оставшуюся воду снова помещаем в морозильную камеру, выдерживаем там уже меньший срок. Вынимаем и сливаем часть воды, оставшуюся незамерзшей - в ней присутствуют примеси, нам не нужные.

Оставшийся лед будет совершенно прозрачным, и именно при его постепенном таянии и образуется структурированная талая вода, которую и нужно использовать для питья.

Использовать талую воду лучше в течение 5-6 часов после ее получения. Нагрев и длительное хранение сводят полезные свойства к нулю.

15\01\2019