Как правильно выбрать питьевую воду

 Состав и свойства

Питьевая вода бывает двух видов: натуральная и искусственная. Первая добывается из природных источников, а вторая, как правило, - это обычная тщательно очищенная вода. На этикетке качественной воды должен быть указан химический состав воды. Если представлены точные цифры, значит перед вами очищенная вода, насыщенная минералами искусственно. Если же вода из природного источника, то цифры будут указаны в некотором диапазоне.

Одна из главных характеристик минеральной воды - ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом. Мягкая - хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов и ликеров.

На этикетке настоящей природной воды всегда имеется номер скважины, из которой ее добывают, а производители "искусственной" воды предусмотрительно не уточняют, откуда она берется.

На любой бутылке с водой всегда прописана «Общая минерализация». Если в литре воды содержится не более 500 мг солей – вода считается столовой и ее можно пить без ограничений. Воду с минерализацией от 500 до 1500 мг можно пить, только чередуя со столовой. Лечебная вода содержит более 1500 мг, и употреблять ее можно только по назначению врача.

Упаковка

Чтобы не стать жертвой подделки, обращайте внимание на бутылки: на фирменных упаковках присутствует логотип фирмы, а также не должно быть ошибок и опечаток на этикетке.

Хранение

Вода, как и еда, имеет срок годности и может испортиться, поэтому всегда обращайте внимание на дату розлива. Вода газированная  в пластиковых бутылках хранится 12 месяцев, вода негазированная хранится 6 месяцев.

22/08/2018

Польза воды

 Еще со школы всем нам хорошо известна химическая формула Н2О, обозначающая бинарное неорганическое соединение под названием оксид водорода или попросту вода. Кроме того, мы знаем, что человеческий организм больше чем на треть состоит именно из воды. Поэтому логично предположить — без ее употребления полноценность развития и деятельности всех систем организма совершенно невозможна. Тем более что ее недостаток приводит к обезвоживанию, резкому ухудшению состояния здоровья, а затем к смерти. Регулярное употребление чистой воды оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Не зря диетологи советуют обязательно запивать жесткую пищу во избежание образования тяжести в желудке, запоров, изжоги (которая может являться следствием повышения кислотности желудочного сока при недостатке жидкости) и других не совсем приятных симптомов. Также обычная вода без всяких примесей способна обеспечивать нормальную терморегуляцию организма. Нам всем когда-то приходилось испытывать тяжелые физические нагрузки или ощущать повышение температуры тела при простуде и других заболеваниях. Каждый из этих случаев сопровождается обильным выделением пота, охлаждающим тело. Но поскольку вместе с ним тело покидает и накопившаяся в нем влага, ее необходимо пополнять, чтобы избежать перегрева. Обычный стакан прохладной воды способен помочь человеку преодолеть сильное волнение, возникающее в стрессовых ситуациях. А все дело в том, что, когда мы испытываем тревогу, сильное раздражение или злость, сердечно-сосудистая система и почки начинают испытывать повышенную нагрузку. Как результат организм опять-таки теряет много жидкости – в виде слез или пота, не важно. А обычная пресная вода способна заставить сердце работать в обычном режиме, успокоить нервозность и даже дать почувствовать небольшой прилив энергии. Некоторые специалисты утверждают, что вода способствует похудению, так как не содержит ни одной калории. В принципе, это верно, но здесь дело даже не столько в отсутствии калорий, сколько в возможности «обмануть» организм. Согласно исследованиям диетологов при первых признаках голода нужно просто выпить стакан воды, которая заполнит желудок. Это поможет побороть чувства голода, а значит исключить необходимость дополнительного перекуса. Эту же процедуру следует производить примерно за полчаса до обильной трапезы, чтобы защититься от возможности переедания и ускорить процессы пищеварения. Таким образом, вы избавите себя от поступления в организм лишней пищи, которая станет причиной отложения жира и набора веса. Регулярное употребление воды показано людям, чей род деятельности связан с постоянными нагрузками на ноги. Именно они чаще всего страдают всевозможными болезнями суставов. А вода, являясь что называется «природной смазкой», защищает суставы от разрушения и снимает болевые симптомы. Если вы заметили, что вам трудно сосредоточиться на конкретной задаче или у вас начались проблемы с памятью, то, скорее всего, ваш мозг предупреждает вас о том, что вашему организму не хватает жидкости. Кровь становится более густой, поэтому сердечной мышце приходится трудиться гораздо активнее, что нередко вызывает возникновение ишемической болезни. Вода способствует разжижению крови, уменьшая риск возникновения таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульты и инфаркты. Многие из нас не представляют себе начало рабочего дня без теплого или прохладного душа, который помогает почувствовать себя бодрым и готовым к великим свершениям. Точно так же и просто несколько глотков чистой воды способны заставить вас окончательно проснуться и настроиться на позитивный лад. Если говорить о внешнем виде человека, то кожа тоже постоянно нуждается в увлажнении, причем не только снаружи при помощи различных косметических средств, но и изнутри. Чем ближе к норме жидкости вы пьете, тем свежее и эластичнее становится кожа лица и тела. Сухая, дряблая и лишенная естественного сияния кожа свидетельствует о том, что вам нужно употреблять больше чистой воды, иногда даже отказываясь в ее пользу от любимых чая и кофе.
15.08.2018

Потребление питьевой воды

 

Около 1 млрд. людей на Земле не имеют доступа к улучшенным источникам питьевой воды. Свыше половины домохозяйств в мире имеют водопровод в своих домах или поблизости.

 

8 из 10-ти людей, не имеющих доступа к улучшенным источникам питьевой воды, живут в сельских районах.

 

884 миллиона человек в мире, т.е. почти половина проживающих в Азии, до сих пор пользуются неулучшенными источниками питьевой воды. Большая часть из них проживает в Африке южнее Сахары, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

 

Страны, в которых бутилированная вода является основным источником питьевой воды: Доминиканская республика (67% городского населения пьют исключительно воду в бутылках), Народная демократическая республика ЛАО и Таиланд (для половины городского населения вода в бутылках – основной источник питьевой воды). Также серьезная ситуация в Гватемале, Гвинее, Турции, Йемене.

 

Практика очистки питьевой воды значительно различается по странам. В Монголии, Вьетнаме воду практически всегда кипятят, чуть реже – в НДР Лао и Камбодже, еще реже – в Уганде и на Ямайке. В Гвинее – процеживают через ткань. А на Ямайке, в Гвинее, Гондурасе, на Гаити в воду для ее очистки просто добавляют хлорку или другие обеззараживающие средства.

 

Домохозяйства в Африке в сельской местности затрачивают в среднем 26% времени только на то, чтобы достать воду (в основном это женщины). Каждый год на то, чтобы принести воду, в Африке в целом уходит около 40 млрд. рабочих часов (Cosgrove и Rijsberman, 1998). На тибетском высокогорье до сих пор живут люди, которым приходится тратить до трех часов в день на то, чтобы пешком ходить за водой.

Какую воду выбрать для питья

О том, как важна питьевая вода для организма, известно каждому, как и о суточной ее потребности для человека. Но как обеспечить для себя ее высокое качество? Ведь общедоступная водопроводная вода вряд ли будет полезной для здоровья. Какую же лучше выбрать для питья? Какая поможет поправить здоровье и не причинит человеку вреда?

Можно ли пить водопроводную воду

Улучшить качество водопроводной воды нельзя даже кипячением, хотя многие возлагают большие надежды на этот незатейливый способ ее очистки. Некоторые содержащиеся в воде бактерии и вирусы нельзя устранить кипячением. К примеру, вирус гепатита А погибает лишь после получасового кипячения. Что касается солей тяжелых металлов, то они и вовсе его не боятся, наоборот, в результате испарения воды уровень их концентрации увеличится. Хлор в процессе кипячения вступает в реакции с органическими веществами и образует соединения, способные вызвать онкологические заболевания.

Заблуждения относительно качества водопроводной воды не только ошибочны, но и опасны.

Стоит ли пить фильтрованную воду

Если говорить о недорогих бытовых фильтрах, то среди них наиболее распространенными являются угольные. Неплохо очищая воду от хлора и его соединений, они совершенно бесполезны, если речь идет о микробах. Фильтрованная таким способом вода обладает приятным вкусом и не содержит канцерогенов. Но, пользуясь таким фильтром, нужно внимательно следить за состоянием фильтрующего элемента, ибо загрязнившись, он может сам превратиться в источник заражения.

Проживающим в местности с повышенным содержанием в воде солей следует отдавать предпочтение мембранным фильтрам.

 

Почему лучше пить артезианскую воду

Особо чистой считают воду, добытую из артезианских скважин. Ее запасы сосредоточены на большой глубине и тем самым защищены от проникновения вредных загрязнений. Обустройство такой скважины на даче или же в загородном доме было бы идеальным случаем. Но и здесь могут случиться неприятные неожиданности, ведь качество воды зависит от периода формирования ее пласта. Узнать о нем можно лишь в результате лабораторных анализов.

Есть и иной выход. Получать проверенную артезианскую воду можно, сделав заказ воды в компании по ее доставке. Существует много заводов, которыми производится бутилированная вода отличного качества. Ее можно пить, на ней можно готовить пищу. А о высоком качестве такой воды свидетельствует тот факт, что доставка воды становится все более популярным видом услуг. Постоянные потребители такой воды устанавливают дома и специальное оборудование для пользования ею – кулер для воды.

 

Какую минеральную воду пить

Минеральной называют воду, содержащую в избытке некоторые микроэлементы или соли. Ее полезно было бы пить непосредственно из источника.

В бутилированном виде такая вода доступна широкому кругу потребителей. Но покупая ее, внимательно читайте надписи, размещенные на этикетке. Дело в том, что для питья можно употреблять лишь столовую минеральную воду, содержащую солей менее 1 г/л. Вода лечебно-столовая, с содержанием их от 1 до 10 г/л, и лечебная, содержащая более 10 г/л солей, применяются для предупреждения и для лечения некоторых заболеваний. Употребление их нужно строго дозировать, а лучше делать это под присмотром медиков.

 

Как выбрать воду для питья?

Чтобы не опасаться за последствия от употребления воды, выбирая ее, внимательно изучайте надписи на этикетке. Помните, что для питья пригодна только столовая минеральная вода, общая минерализация которой меньше 1 г/л. Всегда останавливайте выбор на хорошо известных марках. Опасайтесь покупать воду, на бутылке с которой отсутствуют данные о производителе и общей минерализации.

Лучшей для применения в быту будет артезианская вода. Ее можно пить и использовать для приготовления первых блюд, напитков.

08.08.2018

Миф о вреде питья во время еды

Существует миф, что если во время еды что-нибудь выпить, то жидкость разбавит желудочный сок и таким образом это помешает пищеварению и в перспективе может привести к проблемам с желудком и с кишечником. На самом деле, это не так.

К сожалению, еще не проводились никакие исследования о том, как непосредственно питье во время еды влияет на пищеварение. В 2004 году, ученые из университета Калгари, провели испытание, в котором исследовалось, как питье воды натощак перед операцией изменяет кислотность (pH) желудка людей с лишним весом. В испытании принимало участие 126 пациентов, которые не имели никаких проблем с желудком. Всем участникам эксперимента за 2 часа до операции дали выпить 10 мл жидкости, а части испытуемых чуть позже разрешили выпить еще дополнительных 300 мл жидкости. Через два часа ученые измерили кислотность желудка и сделали вывод, что питье никаким образом на неё не повлияло.

Кислотность желудочного сока равна единице. Это означает, что желудочный сок примерно в миллион раз кислее, чем чистая вода, уровень кислотности (pH) которой равен 7.

Желудок сам регулирует свою кислотность. Выделению соляной кислоты способствует пережёвывание пищи. Кислотность желудка повышается даже тогда, когда мы только чувствуем запах еды и просто смотрим на что-нибудь аппетитное.

Чтобы значительно разбавить желудочный сок и тем самым воспрепятствовать нормальному пищеварению, нужно выпить огромное количество воды, что невозможно, так как объем желудка ограничен. Обычно желудок не может вместить в себя больше, чем 1,5 литра. Если бы водой можно было бы снизить кислотность желудочного сока, это было бы настоящим спасением для тех, кто страдает изжогой. На сегодняшний день, к сожалению, изжога является частым спутником человека и этому способствует в большей мере стресс, алкоголь и никотин. Вода, чай и другие низкокалорийные напитки наоборот помогают пищеварению: когда организм достаточно снабжен жидкостью, еда лучше проходит через пищеварительных тракт и, таким образом, легче выводится из организма по окончании пищеварительного процесса.

Стакан воды или какой-нибудь другой низкокалорийный напиток, выпитый перед или во время еды способствует также более быстрому насыщению и защитит нас от переедания. Вода заполняет желудок и не позволяет нам съесть больше, чем нужно.

Таким образом, можно сделать вывод, что вода, выпитая до или во время еды, не вредит пищеварению, а наоборот, ему помогает. Главное постарайтесь воздержаться от алкогольных напитков, соков и лимонадов.

Забудьте о том, что существует определенное количество воды, которое человек должен выпивать в деньВсе индивидуально. Пейте столько, сколько требует непосредственно ваш организм. Кому-то потребуется всего лишь литр жидкости в день, кому-то два, а кому-то и все три. Самое главное, не бросаться в крайности: не надо доводить себя до обезвоживания, но и не надо пить больше, чем требует ваш организм.

3.07.2018

Заказать звонок





Заполните все поля и нажмите кнопку отправить. Наш специалист свяжется с Вами в течении 24 часов.