Миф о вреде питья во время еды

Существует миф, что если во время еды что-нибудь выпить, то жидкость разбавит желудочный сок и таким образом это помешает пищеварению и в перспективе может привести к проблемам с желудком и с кишечником. На самом деле, это не так.

К сожалению, еще не проводились никакие исследования о том, как непосредственно питье во время еды влияет на пищеварение. В 2004 году, ученые из университета Калгари, провели испытание, в котором исследовалось, как питье воды натощак перед операцией изменяет кислотность (pH) желудка людей с лишним весом. В испытании принимало участие 126 пациентов, которые не имели никаких проблем с желудком. Всем участникам эксперимента за 2 часа до операции дали выпить 10 мл жидкости, а части испытуемых чуть позже разрешили выпить еще дополнительных 300 мл жидкости. Через два часа ученые измерили кислотность желудка и сделали вывод, что питье никаким образом на неё не повлияло.

Кислотность желудочного сока равна единице. Это означает, что желудочный сок примерно в миллион раз кислее, чем чистая вода, уровень кислотности (pH) которой равен 7.

Желудок сам регулирует свою кислотность. Выделению соляной кислоты способствует пережёвывание пищи. Кислотность желудка повышается даже тогда, когда мы только чувствуем запах еды и просто смотрим на что-нибудь аппетитное.

Чтобы значительно разбавить желудочный сок и тем самым воспрепятствовать нормальному пищеварению, нужно выпить огромное количество воды, что невозможно, так как объем желудка ограничен. Обычно желудок не может вместить в себя больше, чем 1,5 литра. Если бы водой можно было бы снизить кислотность желудочного сока, это было бы настоящим спасением для тех, кто страдает изжогой. На сегодняшний день, к сожалению, изжога является частым спутником человека и этому способствует в большей мере стресс, алкоголь и никотин. Вода, чай и другие низкокалорийные напитки наоборот помогают пищеварению: когда организм достаточно снабжен жидкостью, еда лучше проходит через пищеварительных тракт и, таким образом, легче выводится из организма по окончании пищеварительного процесса.

Стакан воды или какой-нибудь другой низкокалорийный напиток, выпитый перед или во время еды способствует также более быстрому насыщению и защитит нас от переедания. Вода заполняет желудок и не позволяет нам съесть больше, чем нужно.

Таким образом, можно сделать вывод, что вода, выпитая до или во время еды, не вредит пищеварению, а наоборот, ему помогает. Главное постарайтесь воздержаться от алкогольных напитков, соков и лимонадов.

Забудьте о том, что существует определенное количество воды, которое человек должен выпивать в деньВсе индивидуально. Пейте столько, сколько требует непосредственно ваш организм. Кому-то потребуется всего лишь литр жидкости в день, кому-то два, а кому-то и все три. Самое главное, не бросаться в крайности: не надо доводить себя до обезвоживания, но и не надо пить больше, чем требует ваш организм.

3.07.2018

Заказать звонок





Заполните все поля и нажмите кнопку отправить. Наш специалист свяжется с Вами в течении 24 часов.