Потребление питьевой воды

 

Около 1 млрд. людей на Земле не имеют доступа к улучшенным источникам питьевой воды. Свыше половины домохозяйств в мире имеют водопровод в своих домах или поблизости.

 

8 из 10-ти людей, не имеющих доступа к улучшенным источникам питьевой воды, живут в сельских районах.

 

884 миллиона человек в мире, т.е. почти половина проживающих в Азии, до сих пор пользуются неулучшенными источниками питьевой воды. Большая часть из них проживает в Африке южнее Сахары, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

 

Страны, в которых бутилированная вода является основным источником питьевой воды: Доминиканская республика (67% городского населения пьют исключительно воду в бутылках), Народная демократическая республика ЛАО и Таиланд (для половины городского населения вода в бутылках – основной источник питьевой воды). Также серьезная ситуация в Гватемале, Гвинее, Турции, Йемене.

 

Практика очистки питьевой воды значительно различается по странам. В Монголии, Вьетнаме воду практически всегда кипятят, чуть реже – в НДР Лао и Камбодже, еще реже – в Уганде и на Ямайке. В Гвинее – процеживают через ткань. А на Ямайке, в Гвинее, Гондурасе, на Гаити в воду для ее очистки просто добавляют хлорку или другие обеззараживающие средства.

 

Домохозяйства в Африке в сельской местности затрачивают в среднем 26% времени только на то, чтобы достать воду (в основном это женщины). Каждый год на то, чтобы принести воду, в Африке в целом уходит около 40 млрд. рабочих часов (Cosgrove и Rijsberman, 1998). На тибетском высокогорье до сих пор живут люди, которым приходится тратить до трех часов в день на то, чтобы пешком ходить за водой.

Заказать звонок





Заполните все поля и нажмите кнопку отправить. Наш специалист свяжется с Вами в течении 24 часов.