Одно из самых распространенных заблуждений - миф о том, что после еды или в процессе еды следует воздерживаться от питья обычной чистой воды. Действительно, довольно часто можно наткнуться на рекомендации не пить воды или других напитков целых два часа после каждого приема пищи. Утверждающие это мотивируют свои слова тем, что якобы питьевая вода, попадая вместе с пищей в желудок, разбавляет желудочный сок и тем самым затрудняет процессы обработки пищи в желудке.

Однако, такие рекомендации совершенно безосновательны. Ошибочность их подтверждается многочисленными данными современной медицины. Даже большой объем питьевой чистой воды, поступивший в желудок сразу после того, как человек поел, не повлияет на концентрацию желудочного сока сколько-нибудь серьезно. Чтобы поверить в это, достаточно внимательнее ознакомиться с анатомическими особенностями желудка человека. Стенки желудка имеют глубокие продольные складки, по которым выпитая вода довольно быстро просто стекает вниз, и покидает желудок, попадая в кишечник через привратник 12-перстной кишки.

При этом «протекании» по складкам желудочных стенок вода просто не успевает смешиваться с желудочным соком. Сок, как известно, выделяется в полость желудка, где им обрабатывается пищевой комок. Именно поэтому рекомендации ограничивать себя в воде во время и после приема пищи совершенно не обоснованы.

По тем же причинам вода никак не влияет и на концентрацию желчи, поступающую в желудок из желчного пузыря.

Но есть действительно важное ограничение, которым не следует пренебрегать. Не стоит запивать пищу очень холодной водой. Как показывают рентгенологические исследования, запиваемая ледяной водой пища намного быстрее покинет желудок, а это уже абсолютно не полезно. В этом случае белок из пищи не успевает полноценно перевариться, то есть под действием желудочного сока расщепиться на аминокислоты. Попадание нерасщепленных белков в кишечник - явление нежелательное, оно чревато развитием воспалительных заболеваний кишечника - колитов, энтеритов и т.п. проблем.

Кроме того, если пища быстро покидает желудок, мы просто не успеваем ощутить чувство сытости, что чревато перееданием, и как следствие - ожирением.

Таким образом, запивать еду ледяной водой - вот чего нужно действительно избегать. Пить воду обычной комнатной температуры не только можно, но и нужно, если у вас есть такая потребность.

Откуда возникло мнение о вредности запивания пищи? Возможно, оно идет из тех времен, когда большинство населения пользовалось водой из колодцев. Люди пили ледяную воду (особенно в холодное время года), не заботясь о том, чтобы согреть ее, и наблюдали реальные проблемы с пищеварением. В наше время избежать их очень просто - пейте чистую воду комнатной температуры, когда хотите и сколько хотите.

17\04\2019

Заказать звонок





Заполните все поля и нажмите кнопку отправить. Наш специалист свяжется с Вами в течении 24 часов.